Bioseguridad y cultura de seguridad en salud en personal de enfermería del Servicio de Emergencia de Hospital Callao, 2020 - Cisneros Cutipa, Analiz Nancy (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo general de determinar la relación entre la Bioseguridad y Cultura de Seguridad en Salud en personal de enfermería del Servicio de Emergencia de Hospital Callao, 2020. La población estuvo conformada por 80 enfermeras del Hospital del Callao.2020, la muestra fue del tipo censal con la misma cantidad de población, en las cuales se han estudiado las variables: Bioseguridad y la Cultura de seguridad en salud , el método empleado en la investigación fue el hipotético-deductivo, esta investigación utilizó para su propósito el tipo descriptivo correlacional de corte transaccional, diseño no experimental, enfoque cuantitativo, que recogió la información en un período específico, que se desarrolló al aplicar el cuestionario de Bioseguridad de Betancourt y el de Cultura de seguridad en salud MOSPS de la Agencia de Investigación de Salud y Calidad. USA, ambos con escala KR-20, que brindaron información acerca de la relación que existente entre las variables de estudio, en sus distintas dimensiones; cuyos resultados se presentan gráfica y textualmente. El resultado del coeficiente de correlación Rho de Spearman de 0.718 indica que existe relación positiva entre las variables además se encuentra en el nivel de correlación alta y siendo el nivel de significancia bilateral p=0.000<0.05 (altamente significativo), se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis general; se concluye que: Existe relación directa entre la Bioseguridad y la Cultura de seguridad en salud en el personal de Enfermería del Servicio de Emergencia del Hospital Callao.2020.