Perfil clínico epidemiológico de la depresión en adultos mayores con diabetes mellitus e hipertensión arterial atendidos en un hospital de Trujillo - Saldaña Zárate, Sharon Sthephany (2022)
La presente investigación tuvo como finalidad describir el perfil clínico epidemiológico de la depresión en adultos mayores con diabetes mellitus e hipertensión arterial atendidos en un Hospital de Trujillo en el periodo 2009 – 2019. Este estudio es de tipo cuantitativo, nivel aplicativo, método descriptivo de corte transversal. Los participantes fueron 37 adultos mayores con diabetes mellitus e hipertensión arterial diagnosticados con depresión, que acudieron a los consultorios externos de medicina y psicología, siendo la técnica de muestreo no probabilística. La técnica empleada fue la revisión de historia clínica del adulto mayor que cumplen con los criterios de inclusión y el instrumento que se utilizó fue la ficha de recolección de datos clínicos y epidemiológicos sacado del formato de atención integral del adulto mayor, proporcionado por el MINSA. Los resultados obtenidos fueron que el 10.81% de los pacientes mayores de 80 años tiene depresión y solo el 7.41% son de 70 a 79 años. De los cuales tiene grado de instrucción primaria, viven con otras personas, son de procedencia urbano y no tienen alguna comorbilidad. Además, tienen más de tres años de tratamiento con un 18.92%. Los pacientes adultos mayores con diabetes e hipertensión, el 21.62% sufría de depresión leve y el 78.38% no tuvo depresión. Se concluyó que los adultos mayores con diabetes e hipertensión arterial en este estudio no sufren de depresión, entre los factores epidemiológicos más asociados a depresión fueron la edad y tiempo de tratamiento. Así mismo, el síntoma más frecuente de depresión fue la sensación de cansancio en todos pacientes adultos mayores, seguido de la mala digestión cefalea, falta de apetito y tristeza.