El uso de materiales didácticos y su influencia en el aprendizaje significativo de la matemática, de los estudiantes del nivel secundario del distrito de Cusicancha, provincia de Huaytará - Sobrevilla Villa, Raúl (2019)
El actual sistema educativo peruano está en una seria crisis, declarándosela en emergencia, específicamente en el Área de Matemática. razón por lo cual, nos adentramos en la búsqueda de una propuesta pedagógica que contribuya al mejoramiento del aprendizaje significativo de los educandos en las instituciones de escasos recursos económicos, ubicados en la zona rural, surgiendo así el interés de trabajar con materiales didácticos, para llegar por intermedio de los docentes a cada estudiante con alternativas de aprendizajes significativo, ya que introducida con regularidad en el aula es un medio para que los estudiantes se interesen en las maravillas de las matemáticas. El propósito de determinar la influencia del uso de los materiales didácticos en el aprendizaje significativo de la matemática, de los estudiantes del nivel secundario del distrito de Cusicancha, provincia de Huaytará 2019, implica hacer uso de recursos internos y externos del estudiante y una gran oportunidad de los docentes, donde los materiales educativos están considerados como uno de los elementos del currículo, ocupado un lugar preferente en la actual educación constructivistas, lo que equivale a aceptar que este recurso tiene significaciones para el proceso educativo, en la medida en que está al servicio de los estudiantes y los objetivos de la educación, debiendo ser previstos en el proceso de planificación y ejecución curricular. El diseño utilizado en la investigación es el cuasi – experimental con dos grupos no equivalentes con pre y post test, demostrando que; el utilizar materiales didácticos en el aprendizaje significativo de la matemática contribuye sustancialmente al desarrollo de las competencias y capacidades de los estudiantes, para lograr así un aprendizaje significativo de la matemática por los alumnos de las Instituciones Educativas secundarios del distrito de Cusicancha, provincia de Huaytará; y coadyuva a revertir los bajos resultados, y mejorar los logros de aprendizaje en el Área de Matemática, coadyuvando a superar el problema de crisis educativa que atravesamos actualmente, la misma que se refleja en los resultados.