Eficiencia presupuestal en la ejecución de obras bajo la modalidad directa, en la Municipalidad Provincial de San Martin-2011-2014 - Bartra Pezo, Nancy (2014)
El presente trabajo de investigación tiene como área de estudio a la gestión municipal, como parte del sector público, sobre el manejo eficiente de los recursos públicos, en la ejecución de obras de infraestructura municipal bajo dos modalidades, por administración directa y por administración indirecta, por la Municipalidad Provincial de San Martín; el tipo de investigación aplicada al estudio fue descriptivo simple y el tamaño muestral estuvo conformado por 54 obras ejecutadas por la Municipalidad Provincial de San Martín en el periodo 2011-2014. La eficiencia presupuesta! promedio para la modalidad directa fue del 110.01% (Eficiencia Alta), con adicionales de obra del 2.27% (01 obra), 2.27% (01 obra), 11.36% (05 obras) y 4.55% (03 obras), para los años 2011, 2012, 2013 y 2014 respectivamente; la eficiencia presupuestal promedio para la modalidad indirecta fue del 93.33% (Eficiencia Media), con adicionales de obra del 10% (01 obra); 10% (01 obra), 30% (03 obras) y 20% (02 obras), para los años 2011, 2012, 2013 y 2014 respectivamente, y finalmente para determinar la eficiencia presupuestal en la ejecución de obras, bajo la modalidad directa e indirecta, se utilizó la prueba de hipótesis (T de Student), de una cola inferior al 95% de confianza; de cuyo resultado, se acepta la hipótesis de investigación es decir: Existe diferencia significativa entre la modalidad directa e indirecta, relacionado con la eficiencia presupuestal de la Municipalidad Provincial de San Martín.2011-2014, puesto que la eficiencia presupuestal de la modalidad indirecta es menor a la eficiencia presupuestal de la modalidad directa en un 16.68%.