Control interno y la incidencia en la gestión de inventarios en los minimarkets del distrito de Huaraz, 2022 - Cordova Sanchez, Bryan Wilder (2023)
La presente tuvo como objetivo general Determinar la relación que existe entre el control interno y la gestión de inventarios en los Minimarkets del distrito de Huaraz, año 2022. El tipo de investigación es aplicada, con nivel descriptivo-correlacional, el enfoque fue cuantitativo con diseño no experimental y carácter transversal. Se obtuvo como resultado una correlación estadística positiva de 0.787 entre las variables estudiadas con un nivel de significancia de 0.001, el estudio aceptó la hipótesis alterna y se rechazó la hipótesis nula, se llegó a la conclusión de que del 100% de los Minimarkets un 80% de los Minimarkets realizan de manera óptima el control interno en los inventarios y el 20% restante no cuentan con el conocimiento de los procedimientos que se deben desarrollar en las operaciones de las empresas. Se llegó a la conclusión de que los Minimarkets cuentan con el control interno implementado sin embargo el conocimiento sobre su uso es deficiente por medio de sus trabajadores, es decir se encuentran en proceso.