Plan de transformación digital para mejorar la cadena de abastecimiento público en entidades de la región Cajamarca, 2024 - Herrera Flores, Jhonny Alex (2025)
presente investigación se enfoca en el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 17: " Alianzas para lograr los objetivos", proponiendo un plan de transformación digital para mejorar la eficiencia de la cadena de abastecimiento público en entidades estatales de la región Cajamarca, Perú. Los objetivos específicos incluyen diagnosticar el estado actual de la cadena de abastecimiento público, diseñar un plan de transformación digital mediante la implementación del Sistema Integrado de Gestión Administrativa (SIGA) y validar dicho plan en el contexto regional. Esta investigación es de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo y un diseño no experimental transeccional. La población en estudio estuvo constituida por 31 servidores públicos administrativos de una municipalidad distrital del departamento de Cajamarca. Los resultados indican una notable deficiencia en la gestión de adquisiciones y administración de bienes, lo cual evidencia la necesidad de digitalización y optimización de procesos. Las conclusiones destacan que la implementación de un sistema digital integrado mejoraría significativamente la transparencia y eficiencia en la gestión de recursos públicos.