Influencia del programa piloto de salud bucal en la madurez social del estudiante de la IEI 121 Angelitos de Pachacutec del distrito de Ventanilla-2012 - Lengua Vizarreta, Rosita (2014)
El adecuado estado de salud bucal mantiene el equilibrio fisiológico necesario para que la persona realice sus actividades de manera adecuada, inclusive la escolares, ayudándolo en la concentración y socialización con sus compañeros. La socialización es pieza clave en el desarrollo integral del ser humano, y es importante evaluar los diferentes factores que influyen en ella. El propósito del presente estudio es demostrar de qué manera influye una buena salud bucal en el desarrollo social de la persona. Para esto, se incluyó en la programación anual un conjunto de actividades que conforman el Programa de Salud Bucal, el cual consistió en un trabajo conjunto entre los profesores de la IEI 121 Angelitos de Pachacútec, ubicado en el distrito de Ventanilla y los odontólogos colaboradores, quienes realizaron las actividades que fueron integradas en la programación anual del docente. Para observar resultados, se trabajó con un grupo experimental, al cual se le incluyó el programa piloto en su programación anual; y un grupo control, que siguió con su programación anual clásica. Cada grupo constó de 11 integrantes los cuales se eligieron mediante un muestreo probabilístico al 15%. Además se realizó antes de empezar el año académico una revisión odontológica integral a ambos grupos saneando los problemas dentales que presentaron los estudiantes y así ambos grupos estaban en igualdad, logrando una línea base adecuada. Se aplicó a ambos grupos el test de Vineland al inicio y al final del año escolar, con el fin de medir su edad social. Posteriormente, los resultados fueron comparados, en donde pudimos ver con claridad que la aplicación del programa de Salud Bucal influyó en el desarrollo social del estudiante, obteniendo los resultados esperados. El presente estudio será un precedente para próximas investigaciones para determinar cuán importante es la salud no solo física en los estudiantes sino también una salud psicológica y bucal.