Pedagogía del amor en entornos virtuales de aprendizaje en estudiantes de una institución educativa de Cajamarca, 2024 - Araujo Berrios, Herminia Hormecinda (2024)
El estudio analizó la percepción del enfoque de la pedagogía del amor en los entornos virtuales de aprendizaje (EVA) en estudiantes de quinto grado de secundaria en Cajamarca, considerando el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS 4), que promueve una educación inclusiva y de calidad. La investigación fue cualitativa, de tipo descriptivo y diseño fenomenológico. Mediante entrevistas semiestructuradas, se reconocieron datos de una muestra intencionada de 8 estudiantes, respetando principios éticos y de confidencialidad. Los resultados indicaron que las estudiantes valoraron a los docentes como promotores de valores como respeto, empatía y equidad, aunque algunas señalaron carencias en la resolución de conflictos grupales. Entre las competencias docentes destacaron la motivación, la empatía y el uso de palabras de aliento, esenciales para gestionar las emociones y mantener la atención en los EVA. Sin embargo, se observarán diferencias en la capacidad de los docentes para sostener el interés en este entorno. También se reconocieron las herramientas digitales y actividades lúdicas como recursos útiles, aunque hubo críticas a la creatividad y adaptabilidad de los docentes. En conclusión, la pedagogía del amor crea un ambiente de confianza y afectividad que combina valores éticos, estrategias dinámicas y tecnológicas para un aprendizaje significativo.