El derecho del imputado y el uso indebido de las medidas de protección en el distrito de Carabayllo – Lima, 2022 - Parraguez Flores, Grecia Kimberly (2023)
El presente informe de investigación titulado “El derecho del imputado y el uso indebido de las medidas de protección en el distrito de Carabayllo – Lima, 2022”, tiene como objetivo determinar de qué manera el derecho del imputado es vulnerado por el uso indebido de medidas de protección en el distrito de Carabayllo, en base al tema señalado, se desarrolló la investigación. El presente estudio es de enfoque cualitativo, tipo básico, donde se emplearon los instrumentos de recolección de datos como la guía de entrevista y la guía de análisis documental, y el método de triangulación o contrastación, concluyendo que el derecho del imputado es vulnerado por el uso indebido de las medidas de protección otorgadas como parte de la etapa tutelar, en el marco legal de la Ley Nro. 30364, cuando se otorgan sin considerar los derechos y garantías que cuenta la parte imputada, advirtiendo al imputado que ante su incumplimiento, seria procesado por el Delito de Desobediencia a la Autoridad, conllevando que en ciertos casos, se someten a las condiciones impuestas de la presunta víctima bajo amenaza de denunciar por el incumplimiento de la misma ante cualquier nuevo conflicto que no necesariamente sea un hecho de violencia familiar.