Observaciones técnicas y proceso de formalización de la propiedad informal en una oficina zonal de COFOPRI, año 2022 - Huacchillo Colana, Diana Ingrid (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación existente entre las observaciones técnicas y el proceso de formalización de la propiedad informal en una Oficina Zonal de COFOPRI, año 2022. La investigación corresponde al tipo básica, de enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo correlacional, con diseño no experimental, de corte transversal. La población estuvo conformada por 252 pobladores y la muestra quedo compuesta por 102 pobladores que presentan observaciones técnicas sobre el proceso de formalización de la propiedad informal en una Oficina Zonal de COFOPRI. El instrumento de medición empleado fueron dos cuestionarios tipo escala de Likert. Los principales resultados se precisaron que la mayor parte de los pobladores perciben un contexto bueno 59,8% concerniente a las observaciones técnicas. En atención a la variable proceso de formalización los pobladores perciben un nivel bueno en un 39,2% donde se concluyó que las observaciones técnicas se relacionan significativamente en el proceso de formalización de la propiedad informal en una Oficina Zonal de COFOPRI, a través de un Pearson de 0,554** (Positiva moderada), y un p valor por debajo del nivel de sig. 0,01 (P=0.000<0,01) donde se aduce que se acepta hipótesis de investigación (Hi).