Efecto antimicótico del aceite esencial de Eucalyptus globulus sobre Trichophyton rubrum, Microsporum canis y Epidermophyton floccosum, comparado con Clotrimazol - Arquínigo Lavado, Denisse Katherine (2019)
Este estudio se realizó con el objetivo de evaluar el efecto antimicótico del aceite esencial de Eucalyptus globulus sobre Trichophyton rubrum, Microsporum canis y Epidermophyton floccosum, comparado con Clotrimazol, in vitro. Se planteó un diseño experimental que tuvo como muestra 10 cultivos de cada uno de los dermatofitos. El aceite esencial se obtuvo por arrastre con vapor de agua y se utilizó al 100%. Se evaluó el efecto del aceite esencial de Eucalyptus globulus in vitro, mediante el método de difusión con pozos en agar Sabouraud. Los resultados muestran que el aceite esencial de Eucalyptus globulus tuvo mayor efecto sobre Microsporum canis, con halo de inhibición de 19,6 mm. El análisis con la prueba de t de student indicó que existe diferencia altamente significativa (p<0,01) entre los efectos antimicóticos contra Trichophyton rubrum y Microsporum canis, pero no contra Epidermophyton floccosum, por lo que se concluye, que el aceite esencial de Eucalyptus globulus tiene menor efecto antimicótico contra Trichophyton rubrum y Microsporum canis pero tiene similar efecto antimicótico contra Epidermophyton floccosum, comporado con el Clotrimazol, en estudio in vitro.