Desarrollo infantil temprano y desarrollo psicomotor en niños de una institución educativa, Florencia de Mora – 2025 - Contreras Franco, Lorena Magali (2025)
El estudio se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) n°3, y la meta 3.8, dado que tiene como propósito reducir la mortalidad infantil y mejorar el desarrollo integral de los infantes. El objetivo fue determinar la relación entre el desarrollo infantil temprano y desarrollo psicomotor en niños de una institución educativa, Florencia de Mora – 2025. Presentó una metodología de tipo básica con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental y alcance correlacional, con una población muestral de 110 padres y niños a quienes se aplicó el cuestionario de “CEDIT” y el “Test de Desarrollo Psicomotor 2 – 5 años” (TEPSI). Los resultados evidenciaron que el 78% de los padres presentaron prácticas de desarrollo infantil adecuado, y el 75% de los niños desarrollo psicomotor normal de acuerdo a su edad. Se concluyó que existe relación significativa (0.000) entre las prácticas de desarrollo infantil temprano y el desarrollo psicomotor de los niños de 3 y 4 años, presentando una correlación positiva muy alta (rho= 0.926); es decir, que se demostró que los niños que recibieron pràcticas adecuadas de desarrollo infantil temprano, obtuvieron mejores resultados en el desarrollo psicomotor, prevaleciendo un nivel normal.