Informe pericial contable como medio probatorio en delitos de corrupción desde la perspectiva de peritos contables, Perú - 2024 - Mogollon Sanchez, Erick Armando (2025)
El presente trabajo de investigación se relacionó con la línea de investigación de Gestión de Políticas Públicas y se realizó en el marco del Objetivo de Desarrollo Sostenible N°16 vinculado a la paz, justicia e instituciones sólidas, con el objetivo de analizar cómo influye la estructura del informe pericial contable en su valor probatorio en los delitos de corrupción en el Perú, 2024. El enfoque fue cualitativo, tipo básico y diseño fenomenológico, empleando como instrumento la guía de entrevistas, la cual fue validada por tres expertos y aplicada a una muestra de ocho peritos. La información recolectada fue procesada en el software Atlas.ti v.24. Los hallazgos evidenciaron que el informe en contexto de delitos de corrupción será la demostración fehaciente del perjuicio económico y la identificación de las responsabilidades contables, sirviendo como medio para la persecución y sanción. Se concluye que la estructura del informe en su valor probatorio influye en estos delitos, y que dicha estructura no solo organiza el contenido técnico, sino que influye directamente en la confianza y utilidad que los operadores de justicia le otorgan al informe, el mismo que al ser claro, bien delimitado y sustentado permite aportar de forma significativa a la toma de decisiones judiciales, sobre todo en casos sensibles de corrupción.