Capacitación para mejorar los conocimientos sobre salud bucal en gestantes del centro de salud “defensores de la patria” Ventanilla 2016 - Ríos Valencia, Diana Cyntia (2018)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la eficacia de una capacitación para mejorar los conocimientos sobre salud bucal en gestantes del centro de salud defensores de la patria, callao ventanilla 2016. Se realizó el estudio experimental explicativo. La muestra estuvo conformada por 30 gestantes las cuales cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Para medir la variable nivel de conocimiento se utilizó como método la encuesta y se aplicó un cuestionario de 22 preguntas donde se evaluó los conocimientos sobre salud bucal de las gestantes. Agrupándose los resultados en los siguientes intervalos: Bajo (0-7) Medio (8-15) Alto (16-22). Se encontró que el nivel de conocimiento más frecuente antes de la capacitación fue el nivel Medio y después de la capacitación fue un nivel Alto con un 100%. Además, en el análisis de puntuaciones por dimensión y el cuestionario global aplicándose la prueba T. Esta prueba analiza el conocimiento de las dimensiones y de toda la encuesta, según las puntuaciones, antes y después de la intervención. Vemos en cada dimensión que el conocimiento promedio aumenta después de la intervención y ese incremento del conocimiento es estadísticamente significativo.