ISO 37001 gestión antisoborno y la prevención del riesgo de corrupción en la Universidad Nacional de Educación, 2019 - Guillen Valenzuela, Luis Alberto (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el ISO 37001 gestión antisoborno y la prevención del riesgo de corrupción en la universidad nacional de educación, 2019. El tipo de investigación fue básica, de nivel descriptivo – correlacional, diseño no experimental, de corte transversal y enfoque cuantitativo. La población se constituyó por el total de persona de las áreas administrativas de la Universidad Nacional de Educación, siendo un total de 42 personas, optándose por aplicar el censo. La técnica de recolección de datos empleada fue la encuesta, mediante su instrumento el cuestionario de preguntas, los cuales, fueron validados a través del Juicio de expertos, y en cuanto al grado de confiabilidad, se midió mediante la prueba estadística Alfa de Cronbach, dando como resultado un coeficiente de 0,971 y 0, 969, para la primera y segunda variable respectivamente. Los resultados encontrados muestran un p = 0.000, por debajo de 0.050, teniendo que aceptar que el ISO 37001 gestión antisoborno se relaciona significativamente con la prevención del riesgo de corrupción en la universidad nacional de educación, 2019, siendo el grado de asociación positivo muy alto (r = 0.962).