Inteligencia emocional en el rendimiento escolar en niños de un jardín estatal, Huamachuco, 2024 - De La Cruz Orellano, Monica Marisol (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de la inteligencia emocional en el rendimiento escolar en niños de un jardín estatal en Huamachuco, 2024. Enmarcada en el ODS 4 (Educación de Calidad), la metodología usada fue de tipo básico, enfoque cuantitativo, alcance descriptivo y diseño no experimental de tipo correlacional y temporalidad transversal. La muestra conformada por 35 estudiantes del nivel inicial. La recolección de datos se realizó mediante la técnica de la observación y el instrumento lista de cotejo, elaborados por la autora y validados por medio de juicio de expertos y confiabilidad; obteniendo para la variable inteligencia emocional un coeficiente de alfa de Cronbach de 0,907 y para la variable rendimiento escolar un coeficiente de alfa de Cronbach de 0,881; siendo ambos instrumentos de confiabilidad aceptables. Para el análisis de datos se empleó la prueba no paramétrica, por tanto, se usó el coeficiente de Rho Spearman. Los resultados demostraron que el coeficiente de correlación de Spearman fue 0,066, indicando una correlación positiva muy baja; así mismo, se obtuvo el valor de significancia >p=0,705 0,050, demostrando una correlación no significativa. Se concluye que la inteligencia emocional y el rendimiento escolar se relacionan muy poco.