Riesgo del paciente con obesidad para desarrollar hernia incisional después de una colecistectomía laparoscópica - Gamarra Avalos, Katty Deysi (2024)
Introducción: La obesidad es una de las características clínicas con mayor relevancia en el paciente, ya que implica un mayor número de complicaciones en el post operatorio y un mayor riesgo en la aparición de hernias incisionales. Está vinculada con el objetivo 3 del desarrollo sostenible “Salud y Bienestar” el cual se centra en disminuir la mortalidad prematura por enfermedades no transmisibles. Objetivo general: Evaluar la relación entre la obesidad y riesgo de desarrollar una hernia incisional después de una colecistectomía laparoscópica en un hospital, Callao, 2020-2024. Materiales y métodos: El presente estudio es básico de tipo observacional, longitudinal y analítico de cohorte, para el estudio se utilizaron 82 historias clínicas. El análisis inferencial fue llevado a cabo mediante el cálculo del Riego Relativo (RR) para medir la proporción de incidencia de expuestos y no expuestos, y la prueba de Mantel-Haenszel. Resultados: En los pacientes no obesos, el 68.3% no llego a presentar hernia incisional, mientras que el 31.7% si la desarrolló. En el caso de los pacientes obesos, el 97.6% desarrollo hernia incisional, se determinó un p valor <0.05. Conclusiones: Existe una relación significativa entre la obesidad y el desarrollo de hernias incisionales tras una colecistectomía laparoscópica de un 97.6% en pacientes obesos, representando un riesgo de 86 veces mayor en comparación con los pacientes no obesos, quienes presentaron una tasa del 68.3% de ausencia de hernias.