Habilidades gerenciales y desempeño laboral en profesionales asistenciales de un establecimiento de Tumbes 2023 - Velarde Solis, Jhudit Jahaira (2024)
La actual investigación tuvo como propósito, determinar cuál es la relación entre las Habilidades Gerenciales y el Desempeño Laboral en los trabajadores de un establecimiento de Tumbes, 2023. La investigación fue de tipo básica, no experimental, correlacional, de corte transeccional, considerándose una muestra obtenida por muestreo probabilístico para poblaciones finitas, donde se obtuvo un total 84 trabajadores, empleándose como técnica de recolección de datos a la encuesta aplicada a través de dos cuestionarios para recolectar información, ingresarla y procesarla en el software estadístico SPSS 29. Los resultados mostraron que el 50% de encuestados percibe un nivel regular en las habilidades gerenciales y el otro 50% mencionó percibir un nivel bueno en las habilidades gerenciales, respecto al desempeño laboral, la totalidad de los trabajadores encuestados refirió que está en proceso. Se evidenció una correlación positiva alta entre las habilidades gerenciales conceptuales (rho = 0.828), técnicas (rho = 0.829) y humanas (rho = 0.876) frente al desempeño laboral; hallándose que, entre las habilidades gerenciales y el desempeño laboral se presenta también una correlación positiva alta, evidenciada con un rho de Spearman de 0.876.