Diseño estructural de pórtico para puente Grúa de 16-TN para reducir costos de desplazamiento de materiales-equipos en Taller-Mecánico Ilo 2024 - Bedregal Macedo, Francisco Javier (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo principal el diseño estructural de pórtico para puente Grúa de 16-TN para reducir costos de desplazamiento de materiales-equipos en Taller-Mecánico Ilo 2024. Se utilizo una metodología aplicada, con diseño no experimental y método descriptivo. El diseño de este pórtico busca incrementar la sostenibilidad económica del taller mecánico y disminuir tiempos en los desplazamientos de equipos o materiales, contribuyendo al ODS 9: Industria, innovación e infraestructura. Para el diseño del pórtico estructural se procedió a identificar las cargas las cuales este será sometido , como la carga viva , carga muerta, carga de viento , carga sísmica y por el propio desplazamiento del polipasto del puente grúa , junto con las norma AISC , y normativas peruanas como la E.020 , E.030,E0.60 y E.090, se utilizaran elementos estructurales de acero ASTM A36 como vigas de trabe de perfil estructural tipo W de 8x10,columnas tipo w de 21x73 , vigas carrileras de perfil w16x89 ,tubos cuadrados de HSS 4x4x1/4 para los tijerales , como para los arriostres ,HSS 5 ½”x 5 ½” x 1/8” como conexiones , pernos de sujeción pedestales correspondiente. La inversión total asciende a S/ 1 103 030, 96incluyendo la mano de obra de personal calificado, equipos utilizados, herramientas a utilizar, instalación y puesta en marcha, con un periodo de retorno de inversión estimado en aproximadamente 08 años, 02 meses y 9,56 días, con un TIR del 17%.