Relación entre la inteligencia emocional y rendimiento Académico en los niños del 6º de primaria de la Institución. Educativa. 2049 San Felipe – Comas, 2015 - Molina Marín, Carlos Inocente (2016)
La investigación titulada: “Relación entre la inteligencia emocional y rendimiento académico en los niños del 6º de primaria de la I.E. 2049 San Felipe – Comas, 2015”. Tuvo como problema general ¿Qué relación existe entre la inteligencia emocional y rendimiento académico en los niños del 6º de primaria de la I.E. 2049 San Felipe – Comas, 2015? La investigación se realizó bajo el diseño no experimental de tipo transversal – correlacional porque se determinó la variable de estudio, bajo el método hipotético deductivo la población de estudio estuvo conformado por 100 niños, la técnica que se utilizó para la recolección de datos fue la encuesta el instrumento de cuestionario con la finalidad de recopilar información sobre las variables inteligencia emocional y rendimiento académico. Para el procesamiento de datos se utilizó el programa SPSS, Microsoft Excel, el análisis de datos se utilizó las tablas de frecuencia, figuras de barra y la prueba de coeficiente de correlación de Spearman. Los resultados de la investigación demuestran que la inteligencia emocional se relaciona significativamente con el rendimiento académico en los niños del 6to grado nivel primario de la I.E. 2049 “San Felipe” Comas, Lima, 2015, pues se obtuvo un Rho de Spearman (rs = ,359, p =,000) el cual indica que existe una relación positiva y una magnitud de correlación baja; además como p = .000 < .05, permite señalar que dicha relación es significativa. Por tanto, a mayor inteligencia emocional mejor son las oportunidades de un buen rendimiento académico entre los niños del 6to grado nivel primario de la I.E. 2049 “San Felipe” Comas, Lima, 2015.