Factores asociados a mala calidad de anticoagulación en relación a la Fibrilación Auricular en pacientes del Hospital Camaná 2019 - Condori Calcina, Leibniz Stalin (2020)
Objetivo: Determinar los factores asociados a mala calidad de anticoagulación en relación a la fibrilación auricular en pacientes del Hospital Camaná en el año 2019. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio retrospectivo, observacional, analítico tipo casos y controles. La selección de la población de estudio se determinó mediante criterios de inclusión y exclusión, teniendo como resultado 64 pacientes. Resultados: Los pacientes con una edad mayor o igual de 80 años representaron el 32.81%, el promedio de edad fue de 69.61 ±13,98 años. El sexo masculino representó el 67.19%. Comorbilidades más frecuentes: cardiovasculares (67.19%) entre ellos la hipertensión arterial tuvo una frecuencia del 46.88% y la insuficiencia cardíaca el 42.19%; las comorbilidades metabólicas representaron el 57.81% y la más frecuente fue la diabetes mellitus 35.94%. El 62.5% no recibe tratamiento con fármacos que interactúen con la Warfarina (Aspirina o Amiodarona). El promedio general del %TRTr fue de 64,64% ±12,13 y en los pacientes con mala calidad de anticoagulación fue de 55,25% ±8,7. Los factores asociados que tuvieron significancia estadística fueron la edad mayor o igual a 60 años OR=3.65 (1.23-10.22) y valor de p=0.024; el sexo femenino OR=7.93 (2.26-27.89) y valor de p=0.01; y la hipertensión arterial OR=3,74 (1.31-10.6) y valor de p=0.023. Los factores que no tuvieron significancia estadística fueron la diabetes mellitus (p=0.595), insuficiencia cardíaca (p=0.311), insuficiencia renal crónica (p=0.164), cáncer (p=0.67), obesidad (p=1.00), uso de amiodarona (p=0.129) y uso de aspirina (p=0.53). Conclusiones: Los factores asociados a mala calidad de anticoagulación que tuvieron significancia estadística fueron la edad mayor o igual a 60 años, el sexo femenino y la hipertensión arterial. Por otro lado, los factores que no tuvieron significancia estadística fueron la diabetes mellitus, insuficiencia cardíaca, insuficiencia renal crónica, obesidad, uso de amiodarona y uso de aspirina.