Análisis comparativo del control de cuentas por pagar antes y durante la pandemia del COVID-19, en DIMOSAC, periodos: 2018 al 2021 - Diaz Leonardo, Aleyda Patricia (2019)
El presente estudio buscó analizar de manera comparativa el control de las cuentas por pagar, antes y durante la pandemia de la COVID-19, en la empresa DIMOSAC, dentro de los periodos: 2018 al 2021. La investigación se clasifica de enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo comparativo, de diseño no experimental y corte transversal; en relación a la muestra no probabilística, estuvo compuesta por 8 Estados Financieros, con utilización del análisis documental como técnica y la ficha de análisis como instrumento. Los resultados evidencian que el control de cuentas por pagar y su componentes como la rotación de efectivo y equivalentes de efectivo, el periodo medio de cuentas por pagar comerciales-terceros y la rotación de cuentas por pagar comerciales-terceros, no presentaron diferencia significativa (0.05<) de sus medias, entre los periodos prepandémico y el pandémico; sin embargo, se obtuvo que las medias fueron mayores antes de la pandemia (CCP=24.092 días, CPCT=27.71 días y RCP=26.62 días), con excepción de la rotación de efectivo y equivalentes de efectivo, el cual fue mayor durante la pandemia con una media de 23.43 días. Se concluye que la Pandemia de la COVID- 19, no produjo cambios significativos en el control de cuentas por pagar de la empresa DIMOSAC.