Principio de igualdad de armas y transgresión del Ministerio Público y Medicina Legal en procesos penales, distrito judicial – Ancash, 2023 - Cotrino Condor, Edwin Ronald (2023)
La presente tesis tiene como objetivo general, Analizar la transgresión del principio de igualdad de armas por parte del Ministerio Público y Medicina Legal en procesos penales, en el distrito judicial de Ancash año 2023. Para efectos del desarrollo de la investigación, se tuvo a bien emplear la investigación básica, de enfoque cualitativo, y diseño fenomenológico. La técnica aplicada en la presente investigación para recoger información fue la entrevista, mediante el uso del instrumento denominado “guía de entrevista”, que constó de 10 preguntas las cuales fueron respondidas por los participantes estratégicamente seleccionados: 02 (dos) abogados defensores públicos, 02 (dos) magistrados del Ministerio Público, 02 (dos), representantes del Instituto de Medicina Legal, perito médico y perito psicólogo. En mérito a los resultados arrojados en la guía de entrevista permitieron concluir que, El principio de igualad de armas, es transgredido por el Ministerio Público en aquellos procesos penales donde se advierta la intervención del Instituto de Medicina Legal y Ciencias Forenses; ya que medicina legal al pertenecer al Ministerio Público brinda mejor y mayor facilidad en los servicios que ofrece. En el distrito fiscal de Ancash, medicina legal se encuentra solo a disposición del Ministerio Público para los casos en las cuales se requiera su intervención; es decir, todos los actos de investigación en las cuales el abogado defensor requiera un servicio de Medicina Legal, no puede solicitarlo directamente a esta institución, sino que tiene ser presentado mediante escrito al representante del Ministerio Público a cargo de la investigación.