Aplicación de un plan de prevención de riesgos laborales en la constructora Rial Construcciones y servicios S.A.C, 2020 - Correa Flores, Carlos Enrique (2021)
El presente informe de investigación tiene como objetivo principal aplicar un plan de prevención para disminuir los riesgos laborales en la empresa rial construcciones y servicios S.A.C 2020. , instruida en las teorías relacionadas a conservar y preservar la seguridad y la salud del trabajador; por este motivo se llevó a cabo una investigación con enfoque experimental teniendo en cuenta su condición de lineamiento pre - experimental con pre prueba y post prueba, aplicando ésta a una muestra de 17 trabajadores del área de SSOMA de la empresa constructora, ya que al aparecer el riesgo laboral, los trabajadores corren el riesgo de sufrir algún mal, afectando así su integridad física, por lo cual se empleó la lista de verificación oficial derivado de la ley nº 29783 de seguridad y salud en el trabajo, observando un cumplimiento total en sus lineamientos del 64%, un Check List Covid19, donde se registró un 80 % de cumplimiento y en base a los resultados de riesgo laboral obtenidos al ser aplicada la matriz de identificación de peligros, evaluación de riesgos y determinación de controles (IPERC), donde se identificaron 255 peligros y riesgos, este dio un 21% en las categorías de intolerable, y un 10% en la categoría importante, los cuales no son aceptados por traer consigo un efecto dañino hacia los trabajadores. al aplicar el plan de seguridad y salud en el trabajo, se logró mejorar y reducir el porcentaje total de estas categorías, logrando así un ambiente laboral más seguro para los trabajadores de la empresa constructora. lo que permite culminar así, que al ser implementado un plan de seguridad y salud en el trabajo se reduce el índice de accidentabilidad y los riesgos laborales, la cual asegura con mayor amparola integridad física de los trabajadores de rial construcciones y servicios S.A.C al mantenerse este sistema de gestión, continuamente se seguirá reduciendo la accidentabilidad de la empresa