Estrategias de afrontamiento al estrés en tiempos de pandemia, del personal de emergencia de un hospital de Lima Sur, 2020 - Chong Canales, Judith (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar las estrategias de afrontamiento al estrés en tiempos de pandemia, del personal de emergencia de un hospital de Lima Sur, 2020. El tipo de estudio fue básico, descriptivo, diseño no experimental transversal; la población y muestra estuvo conformada por 80 trabajadores del área asistencial del servicio de emergencia de un hospital y el instrumento fue el Cuestionario de estrategias de afrontamiento (Brief Cope) de Carver (1997) validado por Lévano (2018). Los resultados evidenciaron que el personal utiliza la estrategia de afrontamiento dependiendo de las circunstancias un 37.5%, seguido de muy pocas veces la emplea un 35% y la utiliza de manera frecuente un 27.5% esta estrategia para enfrentar el estrés en tiempos de pandemia; en la dimensión centrado en el problema el 42,5%% de los trabajadores la emplean muy pocas veces, en la dimensión centrado en la emoción el 41,3% de los encuestados lo emplean muy pocas veces, en la dimensión centrado en la evitación del problema el 35% de los encuestados las emplean muy pocas veces. Se concluye que los trabajadores utilizan con mayor frecuencia, las estrategias dependiendo de las circunstancias y muy pocas veces.