Sistema informático para la planificación de Procesos de producción en la empresa M&V - Matta Vasquez, Derqui (2017)
La presente tesis esta abarcada en el análisis, diseño e implementación de un sistema informático para la planificación de procesos de producción en la empresa M&V, el estudio se va a realizar bajo el tipo de investigación aplicada – experimental, ya que con este tipo investigación se busca darle solución a la problemática que se presenta en la empresa con el desarrollo de un sistema. El proceso de planificación de procesos de producción tiene 3 procesos que consiste en comprar, elaborar y vender: Todo el proceso comienza con la compra de los insumos tales como, la compra de tela, hilos e insumos químicos para la realización del estampado, para luego pasar a la elaboración, en esta etapa se corta la tela de acuerdo al modelo que el cliente requiere luego se pasa al proceso de estampado, para luego finalizar con el proceso de entrega, este proceso es el último. Para desarrollar el análisis, diseño e implementación del sistema se utilizó la metodología RUP, dicha metodología fue seleccionada por su viabilidad y flexibilidad ya que plantea un desarrollo de software en orden, obteniendo mayor funcionalidad y así mejorar la planificación de procesos de producción, teniendo en consideración las exigencias del producto a desarrollar ya que su importancia reside en realizar el análisis de las actividades del modelado del negocio antes de desarrollar el sistema propuesto. El diseño de la investigación es pre-experimental debido a que se contó con dos muestras para cada indicador (Pre – Test y Post – Test). Para el desarrollo del sistema propuesto se utilizó tecnologías open source tales como, php para la programación, para la maquetación se utilizó framework codeigniter ya que es muy liviano y rápido, como motor de base de datos se utilizara MYSQL.