Evidencias psicométricas del inventario de pensamientos distorsionados sobre la mujer y el uso de violencia (IPDMUV-R) en adultos del distrito de Casa Grande - Alcantara Tongo, Luz Mariana Raquel (2023)
El objetivo de la investigación fue establecer evidencias psicométricas del Inventario de pensamientos distorsionadas sobre las mujeres y el uso de la violencia (IPDMUV-R) en adultos del distrito de Casa Grande. Para ello, se trabajó con una muestra constituida por 350 personas con edades que oscilaron entre los 18 a 45 años. Con respecto a los resultados obtenidos, se evidenció la validez basada en el contenido, implicando que los reactivos cuentan con los criterios de pertinencia, relevancia y claridad necesarios para su aplicación; posteriormente el análisis estadístico de cada uno de los ítems, verificó que todos brindaban un aporte adecuado para la medición de la variable estaban fuertemente correlacionados entre sí, exceptuando los reactivos (7, 12, 14, 16, 17 20 y 21). Por otro lado, al analizar la validez estructural del modelo unifactorial, se reportó índices de bondad de ajuste que no cumplieron con los parámetros de adecuación (CFI=.530; TLI=.422; RMSEA=.154; SRMR=.149); es por ello, que a través de un AFE se obtuvo un modelo reespecificado de tres factores correlacionados, dicho modelo factorial al someterlo a un AFC obtuvo valores aceptables (CFI=.980; TLI=.976; RMSEA=.043; SRMR=.070). Por otro lado, se evidenció una alta confiabilidad a través del cálculo del coeficiente Omega de McDonald (ω=.70) denotando una adecuada consistencia interna en las puntuaciones. Como último análisis, se evidenció una relación directa moderada con el sexismo ambivalente (r=.55; p<.001), lo que determinó una validez de tipo convergente entre ambas variables, lo cual siguió la dirección teórica esperada