Programa “Escuela Comestible” para mejorar la conciencia ambiental en niños de la I.E. Unión Bellavista, Huarochirí, 2023 - Sandoval Acosta, Britney Alexly (2023)
El programa “escuela comestible” es una iniciativa educativa que busca incentivar a los estudiantes a la agricultura sostenible por medio de biohuertos, jardinería y cocina escolar, un estilo de vida más saludable, promoviendo una mejora en la conciencia ambiental al tener contacto directo con la naturaleza. Tiene por objetivo determinar qué efecto tiene el programa “escuela comestible” para mejorar la conciencia ambiental en niños de 5 años de la I.E. Unión Bellavista, Huarochirí, 2023. El estudio es de tipo aplicado, de enfoque cuantitativo y diseño cuasi experimental. Su población estaba conformada por 192 niños de la I.E. Unión Bellavista, de las cuales, a través de un muestreo no probabilístico por conveniencia, se determinó una muestra de 46 estudiantes. Para recolectar los datos se usó como instrumento la escala de estimación, la cual pasó por un proceso de validación y confiabilidad donde fue sometida a juicio de experto y después por el análisis del coeficiente de alpha de cronbach con un resultado de 0.73. Los resultados obtenidos revelaron una mejora significativa en la conciencia ambiental de los niños, demostrando la efectividad del programa “escuela comestible”.