Programa “juegos cooperativos” en las habilidades comunicativas orales en niños de 5 años en una institución educativa Lima, 2024 - Heeren Ruiz, Liliana Patricia (2024)
El presente estudio, se titula: Programa “juegos cooperativos” en las habilidades comunicativas orales en niños de 5 años en una institución educativa Lima, 2024. Tuvo como objetivo: Determinar la influencia del programa “juegos cooperativos” en las habilidades comunicativas orales en los niños de 5 años de una institución pública de Lima, 2024, fue de tipo aplicada, diseño cuasiexperimental, dentro de enfoque cuantitativo. Trabajó con una población constituida por los estudiantes matriculados en la institución educativa en 2024, 700 estudiantes, una muestra de 48 estudiantes, distribuidos en dos grupos de 24, considerados grupo control y grupo experimental, se tomó un pretest a ambos grupos, se utilizó para el recojo de datos una lista de cotejo, lo que se aplicó al grupo experimental y finalmente se tomó el postest a ambos grupos, se utilizó el estadístico U de Mann-Whitney, cuyos resultados fueron: un valor de significancia p < 0.05, además de impactar en las dimensiones de comprensión oral – escucha y expresión oral – habla. Se concluye que el programa tiene un impacto positivo en el desarrollo de habilidades comunicativas orales.