Retraso del lenguaje y habilidades sociales en niños de 4 años, en una institución educativa, Villa el Salvador, 2023 - Valle Quispe, Leslie Antonella (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación, entre el retraso del lenguaje y las habilidades sociales en el aprendizaje de los niños de 4 años, Villa el Salvador, 2023. El tipo de investigación fue básica, con un enfoque cuantitativo, el diseño es no experimental y de nivel correlacional, por 28 niños del aula de 4 años de una Institución Educativa Inicial de Villa el Salvador, elegida de forma no probabilístico. Además, la técnica utilizada para el recojo de la información fue la observación participante y como instrumentos se consideró La prueba de Habilidades Sociales, consta de 9 ítems, tres por cada dimensión, el cual fue elaborado por la misma investigadora, la segunda Prueba de Lenguaje Oral Navarra-Revisada para 4 años (PLON-R), que contiene 11 ítems lo cual permitieron medir el nivel de lenguaje oral según su forma, contenido y uso. El resultado obtenido fue que existe correlación positiva entre retraso de lenguaje y las habilidades sociales en niños de 4 años. En ese sentido se determinó la relación entre las variables retraso de lenguaje y habilidades sociales en niños de 4 años en una institución educativa de Villa el Salvador, 2023.