Evidencias de Validez de la Escala de Resiliencia (ER) en adolescentes de nivel secundario del distrito de Víctor Larco Herrera - Vega Cubas, Augusto Enrique (2018)
El siguiente trabajo de diseño instrumental, tuvo como objetivo determinar las evidencias de validez y confiabilidad de la escala de Resiliencia (ER) en alumnos de nivel secundario del distrito del Víctor Larco Herrera. Los participantes fueron 277 mujeres y 233 hombres con un rango de 13 – 17 años. Los resultados del análisis factorial confirmatorio a los 25 ítems, se obtuvo por medio del método de cuadrados mínimos no ponderados; reporta un ajuste absoluto mediante el índice de bondad de ajuste (GFI= .963), el índice de bondad de ajuste ajustado (AGFI=.955), y en el residuo estandarizado cuadrático medio (SRMR=.0551); el ajuste comparativo por medio del índice de ajuste normado (NFI=.934); y el ajuste parsimonioso (PNFI=.825). Asimismo, se realizó un segundo análisis factorial confirmatorio suprimiendo los ítems 20 y 25, de la dimensión satisfacción y perseverancia debido a que presentan cargas factoriales bajas (.035 y .259), haciendo uso del mismo procedimiento estadístico, se obtuvo en el indicie de ajuste absoluto a través del índice de bondad de ajuste (GFI=.977), el índice de bondad de ajuste ajustado (AGFI=.972), y el residuo estandarizado cuadrático medio (SRMR=.0477); el ajuste comparativo por medio del ajuste normado ((NFI=.961); y el ajuste parsimonioso (PNFI=.835). La confiabilidad se obtuvo por medio de la consistencia interna según el coeficiente de Omega, el cual muestra un índice que varían de .42 a .75, siendo el más bajo en la dimensión satisfacción personal y el más elevado para la dimensión confianza en sí mismo.