Vulneración de derechos humanos por parte de las rondas campesinas en la localidad de Paltashaco - Morropón -Piura - Berrú Domínguez, Edwin Heinz (2013)
Dentro de las organizaciones que tienen el derecho de ejercer la jurisdicción comunal se encuentran las Rondas Campesinas, y dentro de ellas, se encuentran las Rondas Campesinas de Paltashaco, en el distrito de Santa Catalina de Mossa y provincia de Morropon; quienes ejerciendo jurisdicción resuelven los hechos ilícitos que se dan dentro de su territorio, sancionando dichos ilícitos de acuerdo a sus costumbres; sin embargo, muchas veces, estas costumbres están revestidas de actuaciones excesivas, que derivan en la vulneración de los derechos humanos de las personas procesadas por las Rondas. Por ello, la investigación se ha propuso como objetivo el determinar la existencia de vulneración de los derechos humanos por parte de las Rondas Campesinas de Paltashaco, para lo cual, el autor se constituyó a la localidad de Paltashaco, para tener contacto directo con la realidad. En el trabajo de campo se realizó entrevistas a algunas personas que han sido procesadas por las rondas así como también a algunos ronderos; además se realizó la revisión de Actas Róndenles, en donde constaban algunos casos resueltos por las rondas; estos procedimientos metodológicos de recolección de datos arrogaron resultados que comprobaron que efectivamente las rondas Campesinas de Paltashaco vulneran los Derechos Humanos.