Estabilización de la subrasante empleando ceniza de concha de abanico para pavimentación en el AA.HH. Dunas del Sur, Nuevo Chimbote – 2021 - Ramos Isidoro, Yosimar Eduardo (2021)
El trabajo de investigación titula “Estabilización de la subrasante empleando ceniza de concha de abanico para pavimentación en el AA.HH. Dunas del Sur, Nuevo Chimbote – 2021”, de acuerdo a lo planteado nace la pregunta ¿En qué manera la propuesta del diseño del pavimento flexible influenciara en la Av. Daniel Rojas desde el tramo 0+000 hasta 2+000? La metodología empleada fue experimental, porque no se manipularon las variables, siendo del tipo aplicado, donde se concluyó que para las propiedades físicas del material se determinó una clasificación del tipo SP-SM, SP-SM, SP,SP, mientras para las propiedades del material se determinó una capacidad portante del suelo se determinó para C1= 13.2%, C2=13.8%, C3=13.6% y para C4=11.7%, así mismo respecto a las propiedades mecánicas del suelo al añadir la adición del 11% de cenizas de conchas de abanicos se obtuvo una densidad máxima seca de 1.775 gr/cm3 y un OCH de 3.52% y un CBR del 19.8%, para la propuesta de diseño del paquete estructural fue de 5 cm para la carpeta asfáltica, 20 cm para base y 15 cm para la Subbase , por ultimo para la prueba de hipótesis se determinó que el Anova factor de (Kruskal-Wallis) demuestra que en resumen se rechaza la hipótesis nula debido que el grado de significancia fue menor a 0.05, demostrando que las cenizas de conchas de abanico mejora las propiedades mecánicas del suelo, para estabilización de la Subrasante.