Utilización de materiales didácticos y capacidad creativa en el Área de Matemática en niños de 4 años de la I.E.I N° 055 del distrito de Santa Anita 2011 - Huaraccallo Molina, Corina Nora (2013)
El principal objetivo de la investigación fue determinar la relación que existe entre los materiales didácticos y el desarrollo de la creatividad en el área de matemática en los alumnos de 4 años de la I.E.I Nº 055 del distrito de Santa Anita 2011‖. La metodología empleada fue de un tipo descriptivo Correlacional y un diseño no experimental de corte transversal. Se utilizó una muestra de 57 alumnos del nivel inicial de 4 años de edad, obtenida con un muestreo no probabilístico; se aplicó dos listas de cotejo, con el fin de medir las variables de la investigación los cuales nos brindaron la información para que por medio de la estadística descriptiva nos permita observar el comportamiento de la población estudiantil. Los resultados a que se arribaron son: Con un coeficiente de correlación de Rho de Spearman r=0.938 **, con un nivel de significancia de 0.05 y un nivel de confianza del 95% (p < .05) con el cual se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis general, por lo tanto, el uso del material didáctico se relaciona significativamente con el desarrollo de la capacidad creativa en el área de matemática en los niños 4 años de la I.E.I. N° 055 del Distrito de Santa Anita. .Con ello logramos establecer una relación positiva lo cual nos sirve para sacar importantes conclusiones en nuestro trabajo pedagógico.