Estrés laboral y agresividad en obreros de una empresa constructora de la Provincia de Huancayo, 2020 - Tacza Capcha, Brayan Jordano (2021)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar la relación del estrés laboral y agresividad en una muestra de 152 obreros de una empresa del sector construcción en la provincia de Huancayo, 2020. La metodología utilizada fue de tipo básico, con un diseño no experimental, transversal de nivel correlacional. Los instrumentos utilizados para la recolección de datos fueron la Escala de Estrés Laboral de la OIT-OMS elaborada por Ivancevich y Matteson (1986), y adaptada al contexto peruano por Suárez (2013) y el Cuestionario de agresividad de Buss y Perry (1992), adaptado al contexto peruano por Matalinares et al. (2012) Los resultados hallados presentan la correlación entre el estrés laboral y la agresividad, donde se observó que tiene una correlación significativa (⍴<0.05), y de intensidad media y directa (0,440), mientras que para la correlación entre la variable estrés laboral y la dimensión agresividad física, donde se observó que tiene una correlación significativa (⍴<0.05), con una intensidad baja y directa (0,362), así mismo para la correlación entre las variables estrés laboral y la dimensión agresividad verbal, se observó que tiene una correlación significativa (⍴<0.05), con una intensidad baja y directa (0,399), por otra parte para la correlación entre las variables estrés laboral y la dimensión ira, donde se observó que tiene una correlación significativa (⍴<0.05), y con una intensidad baja y directa (0,389) y por último para la correlación entre las variables estrés laboral y la dimensión hostilidad, donde se observó que tiene una correlación significativa (⍴<0.05), con una intensidad media y directa (0,417). Concluyendo de esta manera que el estrés laboral y la agresividad presentan una relación significativa, así como también existe relación significativa directa entre el estrés laboral y todas las dimensiones de la agresividad.