Gestión de residuos sólidos para el manejo ambiental en una municipalidad de la provincia del Santa, 2025 - Caceres Ramírez, Yesenia Katiushca (2025)
La Gestión de Residuos Sólidos, constituyó un aspecto trascendental para el manejo ambiental. En ese contexto, el estudio tuvo como objetivo describir las características de la gestión de residuos sólidos (GRS) para el manejo ambiental en una municipalidad de la Provincia del Santa durante el año 2025, alineándose al ODS 11, que tiene como fin ciudades y comunidades sostenibles, y el ODS 12, que promueve patrones responsables de producción y consumo. El estudio siguió un enfoque mixto (cuantitativo y cualitativo), con una muestra compuesta por 50 integrantes de hogares y 4 supervisores de unidades funcionales. Se utilizó SPSS v27 para el análisis cuantitativo y análisis de contenido temático para el cualitativo. Los resultados mostraron que el 86% de la población percibe la GRS en un nivel regular, destacando como principales dificultades: falta de mantenimiento de unidades, escasa educación ambiental, carencia de personal técnico, inadecuado cumplimiento normativo y limitada participación institucional. Las dimensiones más críticas fueron la separación y valorización, y la fiscalización. Se concluye que, a pesar de los esfuerzos, persisten limitaciones estructurales y operativas que requieren estrategias integrales y multisectoriales.