Machismo y violencia de género: Una revisión sistemática - Valderrama Gonzaga, Guisela Magdali (2022)
La investigación abordó un tema lacerante de la sociedad, un flagelo que azota nuestra humanidad desde siempre: el machismo y la violencia de género, con el objetivo realizar una revisión sistemática sobre la relación de las variables, su significancia y niveles de correlación en trabajos científicos nacionales e internacionales realizados entre los años 2017 a 2021, siguiendo una metodología cualitativa, de revisión sistemática, de tipo básica. Se revisaron 800 artículos científicos, en diferente páginas virtuales y repositorios de organizaciones educativas, de acuerdo con los criterios de inclusión y exclusión, la muestra estuvo conformada por 15 estudios cuantitativos –correlacionales. Los resultados arrojaron que en las investigaciones revisadas prevalecían las correlaciones significativas de nivel débil entre las variables. Asimismo, se evidenció que los investigadores realizaron sus estudios desde diversos enfoques teóricos, diferentes muestras como edad, sexo, actividad u ocupación y múltiples instrumentos de medición para la recopilación de los datos, por lo que difiere considerablemente los hallazgos. Concluyéndose que existe relación significativa débil entre el machismo y la violencia de género, existiendo otros constructos con que las variables se correlacionan con mayor magnitud.