Propuesta arquitectónica del centro cívico en la centralización de los servicios municipales de la ciudad de Ica, 2022 - Ramírez Rojas, Luis Daniel (2022)
Son variados los enfoques que ha motivado la concepción del proyecto; por un lado, la atomización de locales en los que presta servicios de atención a los ciudadanos, de una manera dispersa y desordenada en locales improvisados, debido a que la gestión municipal se presta en un local anticuado y poco funcional a los requerimientos de la ciudadanía, limitando la administración edilicia, restándole eficiencia y oportunidad. De otro lado, la ciudad ha evidenciado un crecimiento vertiginoso en los últimos 10 años, tanto en densidad poblacional como urbanística, producto de la migración por el boom de la agroindustria que genera mucha fuente de trabajo; pero al mismo tiempo, este crecimiento trae consigo otras necesidades como la multiplicación de la gestión municipal, planificación urbana, habilitación de espacios públicos, de esparcimiento, socio culturales, entre otros requerimientos. La metodología utilizada en el desarrollo el proyecto es cualitativa. Las consideraciones planteadas, concluye en la imperiosa necesidad que urge a contribuir en parte a la solución de esta problemática; siendo así, la propuesta arquitectónica que se resume en el proyecto, apunta a dar una solución integral a esta serie de deficiencias mencionadas, que, además, le daría un toque de modernidad urbanística a la ciudad de Ica