Propiedades psicométricas del cuestionario de creencias actitudinales sobre el comportamiento suicida (CCCS-18) en adultos de Lima norte - Condezo Luna, Patricia Carolina (2022)
Esta investigación tuvo como finalidad determinar las propiedades psicométricas del Cuestionario Creencias Actitudinales sobre el Comportamiento Suicida (CCCS-18) en adultos de Lima Norte, así mismo, evaluar la validez y confiabilidad del instrumento. El estudio es de tipo psicométrico y diseño instrumental, la muestra estuvo compuesta por 293 adultos, con un rango de 18 a 80 años de edad, de ambos sexos y residentes de Lima Norte. Los resultados mostraron un análisis de los ítems adecuado, los cuales no sobrepasaron el 80% de frecuencia permitida. Se observó los valores obtenidos del análisis factorial confirmatorio, el cual obtuvo adecuados índices de ajuste (X2/gl= 1.379; CFI= .98; TLI= .98; RMSEA= .03; SRMR= .06). El nivel de significancia estadística fue menor a .005 en ambas correlaciones, lo cuales es adecuado. La confiabilidad fue hallada mediante los coeficientes Alfa de Cronbach y Omega de McDonald con un puntaje de .883 y .889, logrando valores óptimos. Finalmente se estableció el análisis de equidad, donde se evidencia la variabilidad del CFI y RMSEA, así como, los percentiles diferenciados para la escala general. En conclusión, se comprobó que el CCCS-18 en adultos de Lima norte, presenta las evidencias de validez y altos índices de confiabilidad para su aplicación.