Factores asociados a depresión, ansiedad y estrés en pacientes con diagnóstico de dengue en establecimientos de salud nivel I-4, Perú - Cruz Jimenez, Jean Pier (2024)
Introducción y objetivos: El dengue es una infección viral con alta incidencia que según lo descrito también puede llegar a causar daños neurológicos y trastornos mentales. El objetivo de la investigación fue determinar los factores asociados a la depresión, ansiedad y estrés en pacientes con diagnóstico de dengue atendidos en dos establecimientos de salud nivel I-4 en Piura, Perú. Metodología: Tipo básica, enfoque cuantitativo, observacional y analítico de corte transversal. Se estudiaron 383 pacientes con diagnóstico de dengue, y el instrumento aplicado fue la la Escala de Depresión, Ansiedad y Estrés (DASS-21). Resultados: Se encontró que el 53.5% presentó depresión, el 90.6% tuvo síntomas ansiosos y un 53% presentó estrés. Los factores relacionados a depresión fueron la edad, el nivel de educación primaria, secundaria y superior no universitario, el ser estudiante, trabajador independiente o estar desempleado; así como tener diabetes, hipertensión arterial u obesidad. Los factores relacionados a la ansiedad y estrés fuero la edad, el sexo y el nivel de educación, todas las ocupaciones excepto el estar empleado y todas las comorbilidades estudiadas. Conclusiones: Los factores sociodemográficos relacionados a la depresión, ansiedad y estrés incluyeron la edad, el sexo, nivel de educación, procedencia, tipo de ocupación y algunas comorbilidades.