Procesos curriculares en estudiantes con capacidades diferentes en una unidad educativa, Quevedo, 2020 - Romero Vélez, Mónica Carmen (2020)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo determinar los niveles de los procesos curriculares en estudiantes con capacidades diferentes en la unidad educativa, América, Quevedo 2020. De acuerdo a los fundamentos teóricos el estudio se basa en el Modelo de Gestión por procesos curriculares de Villacis y el Modelo de la perspectiva crítica o la evaluación de la acción de Freire. El tipo de estudio por su finalidad fue básica, de carácter descriptivo, de naturaleza cuantitativa y tipo transversal con diseño no experimental descriptivo; la población y muestra de 20 docentes. Se utilizó como instrumento de recopilación de información un cuestionario con escala ordinal, referente a los procesos curriculares. Según los resultados obtenidos se halló un predominio de los docentes en un nivel alto en la dimensión planificación curricular (35%); en la dimensión desarrollo curricular (55%) y en la dimensión evaluación curricular (55%). En conclusión, en los procesos curriculares, predominó un 50% con un nivel alto seguido de un 35% en un nivel medio, por lo que se deduce que el predominó del nivel de calificación alto sobre los procesos curriculares y sus dimensiones, lo cual es una evidencia favorable para la institución educativa.