La cultura tributaria en los negocios del mercado central de la ciudad de Piura - Chiroque Anastacio, Marcos Robert (2012)
La obligación del Estado es brindar servicios básicos que requiere la población y velar por el bien común pero para ello necesita recursos que generalmente provienen de los tributos recaudados de la población que realiza algún tipo de actividad económica y que le genera riqueza , por lo que debe pagar al estado por ello, por lo tanto la sociedad debe conocer y entender que dichos recursos no son para los funcionarios que se encargan de la recaudación ni para las instituciones que los administran sino que dichos recursos o fondos públicos son para retribuirlos nuevamente a la población en educación, salud, carreteras, etc. Es por ello que el presente trabajo de investigación titulado la cultura tributaria de los negocios del mercado central de la ciudad de Piura es para medir el nivel de cultura tributaria de los comerciantes y proponer soluciones para elevar el nivel de cultura tributaria no solo en los comerciantes del mercado central de la ciudad de Piura sino para la población en general ya que la mayoría de personas no tiene un concepto claro sobre cultura tributaria.