Control interno y gestión administrativa de la municipalidad distrital de Chicama, 2021 - Henriquez Gonzalez, Jaime Jhonny (2022)
La investigación se realizó con el objetivo general de determinar la relación entre el control interno y la gestión administrativa de la municipalidad distrital de Chicama, 2021; y, como objetivos específicos se buscó establecer la relación entre el control interno y las dimensiones planeación, organización y dirección de la gestión administrativa. La investigación es no experimental transversal correlacional. La muestra fue considerada como no probabilística, porque se tomó en cuenta la totalidad de la población que corresponde a 33 trabajadores administrativos de la municipalidad distrital de Chicama. La técnica utilizada es la encuesta medida por la escala de Likert y como instrumentos se consideraron un cuestionario para control interno y otro para gestión administrativa, los mismos que se validaron por juicio de expertos. La prueba de hipótesis tiene en cuenta el coeficiente estadístico Rho de Spearman puesto que el objetivo es determinar la relación entre las variables. Se concluye que existe una relación significativa entre el control interno y la gestión administrativa, con un valor Rho de Spearman rs = 0.733 y con una significación bilateral de p= 0.000, lo que además evidencia una correlación positiva fuerte.