Efectividad de las políticas públicas en la modernización de servicios de seguridad ciudadana de una municipalidad provincial, región Apurímac, 2023 - Prado Canchari, Alfredo (2023)
El objetivo es analizar la efectividad de las políticas públicas en la modernización de la gestión de los servicios de seguridad ciudadana de la municipalidad provincial de Andahuaylas de la región Apurímac, en las categorías de políticas públicas, gestión de la modernización y seguridad ciudadana. En cuanto al método, la investigación es de tipo básica y descriptiva, el diseño es de estudio fenomenológico; se usó la entrevista, y la población fue de 10 trabajadores de la municipalidad provincial; asimismo, se realizó una segunda entrevista a 30 personas del público que camina en la ciudad de Andahuaylas. Los resultados, en el análisis de la efectividad de las políticas públicas de seguridad ciudadana en la articulación interinstitucional se reveló que, si hay importancia por parte de la municipal para abordar desafíos de seguridad ciudadana a través de la colaboración, intercambio de conocimientos; en gestión de la modernización se identificaron canales de atención a la ciudadanía como es el central telefónico las 24 horas, portales de transparencia, entre otros, sin embargo, se evidencia una falta de conocimiento por parte de la ciudadanía; en el análisis de la efectividad de las políticas públicas de seguridad ciudadana, se implementó el gobierno electrónico.