“Gestión de las cuentas por cobrar y su relación con la liquidez de la empresa Corporación Mar de Cristal S.A.C., Tarapoto, año 2016” - Gonzáles Lomas, Samuel (2018)
El objetivo de la presente tesis fue analizar de qué manera la Gestión de cuentas por cobrar se relaciona con la Liquidez de la empresa Corporación Mar de Cristal S.A.C., de la ciudad de Tarapoto año 2016. Asimismo, se planteó la hipótesis, de que la gestión de cuentas por cobrar no tiene relación significativa con la liquidez de la empresa. Por consiguiente, el diseño de la investigación fue no experimental, a consecuencia de que no se realizó manipulación alguna en las variables de estudio, sino que se analizaron tal y cual se presentaron en la realidad actual. El tipo de investigación fue descriptiva correlacional a consecuencia de que se describieron los hechos y se buscó establecer relación entre ambas variables de estudio, por consiguiente, fue de corte transversal, pues fue analizado por única vez. La investigación se trabajó con una muestra del 100% de la población, la cual formó parte del estudio y fue aplicado el instrumento para la recolección de los datos, mediante la técnica de la encuesta y acervo documentario, siendo el instrumento el cuestionario de preguntas y la recolección de datos. Asimismo, Morales (2012), menciona que la empresa cuanta con diferentes deficiencias administrativas los cuales se reflejan en el desempeño de sus actividades, como, por ejemplo, la relación que se genera con los clientes y también en el comportamiento comercial, finalmente se concluyó que la Gestión de Cuentas por cobrar tiene una débil relación con la liquidez. Por lo tanto, se llegó a la conclusión de que la empresa debe mejorar el proceso de cuentas por cobrar para evitar consecuencias negativas futuras.