Superposición gráfica e inscripción de predios urbanos en la Municipalidad provincial de San Martín, 2023 - García Alberca, Silvia Ivone (2024)
La presente investigación ha tenido por objetivo, determinar la relación entre la superposición gráfica y la inscripción de predios urbanos, en la Municipalidad Provincial de San Martín, 2023; para esto se ha trabajado con la siguiente metodología: investigación de tipo básica, diseño no experimental, transversal, descriptivo correlacional. La población estuvo conformada por 150 funcionarios que participaron en el proceso de registro de predios, en la Municipalidad Provincial de San Martín y una muestra de 36 funcionarios. La técnica de recolección utilizada fue la encuesta y se elaboraron 2 cuestionarios estructurados y estandarizados. Como resultados principales se tiene que, en la Municipalidad el nivel de superposición gráfica, fue evaluado como medio en 69.4%; y en cuanto al grado de inscripción de predios urbanos, fue medido como regular en 55.56%; la dimensión de inseguridad jurídica muestra una correlación positiva muy baja (Rho Spearman = 0.128). Como conclusión principal de la investigación se tiene que: Existe relación significativa entre las variables de superposición gráfica y la inscripción de predios urbanos, ya que el valor del coeficiente de relación RhO de Spearman de 0.668 (correlación positiva moderada) y significativo en el nivel de 0.01.