Implementación de parquímetros en la modernización del sistema de estacionamiento regulado en la ciudad de Trujillo, 2025 - Sanchez Morales, Cielo Tessy Venecia (2025)
El presente trabajo de investigación aborda la importancia de modernizar el sistema de estacionamiento regulado en Trujillo para enfrentar la congestión vehicular y el desorden en el uso del espacio público, problemas que afectan la calidad de vida urbana. La investigación se enmarca en el Objetivo de Desarrollo Sostenible 8 (Trabajo decente y crecimiento económico), considerando que la implementación de parquímetros puede generar nuevas oportunidades laborales en administración, operación y fiscalización del sistema. El objetivo principal fue determinar cómo la implementación de parquímetros influyó en la modernización del sistema de estacionamiento regulado en Trujillo durante 2025. Se empleó un enfoque cuantitativo, tipo aplicado, con diseño no experimental y nivel correlacional-causal. La muestra incluyó a 84 conductores. Los resultados evidenciaron una relación significativa entre ambas variables (p = 0.000; R² = 53.0%). Las dimensiones gestión tecnológica (R² = 48.4%), regulación vehicular (R² = 55.3%) y percepción ciudadana (R² = 60.3%) explicaron gran parte de la modernización. Se concluye que la implementación de parquímetros, acompañada de normativas claras y participación ciudadana, es una medida efectiva para mejorar la movilidad urbana y optimizar la gestión del espacio público.