La importancia de la declaratoria de fábrica en la urbanización popular Perú del distrito de San Martín de Porres, 2021 - Espinoza Gomez, Edith Rosie (2022)
En el presente trabajo de investigación nos planteamos como objetivo general determinar el vínculo que existe entre la declaratoria de fábrica y la seguridad jurídica. En tanto que, la metodología que se empleó corresponde al enfoque cualitativo siendo el tipo de investigación básica y el diseño de investigación basado en la teoría fundamentada, para así proceder a la realización de un adecuado estudio de los datos que lograron ser recopilados tomando en consideración el instrumento guía que sirvió para ello. Es la declaratoria de fabrica la inscripción de una edificación en el Registro de Predios, en el que se detallan las características y condiciones técnicas importantes de una propiedad bajo términos legales Que conforme al análisis de estudio en el presente trabajo se puede verificar que la construcción informal presenta altos índices y la Urbanización Popular Perú no escapa a esta realidad. Las causas son varias que van de la autoconstrucción que es realizada sin la asistencia del profesional, la cual surge ante la necesidad de vivienda, a veces por condiciones económicas de pobreza otras veces por desconocimiento de la normatividad legal técnica o simplemente no tomar en cuenta las consecuencias de su incumplimiento Por otro lado, la municipalidad procura subsanar esta irregularidad, sin embargo, es poca o casi nula la información y sensibilización al vecino siendo además el trámite oneroso y muchas veces engorroso por lo que los pobladores ven difícil lograr su regularización de declaratoria de fábrica. La importancia de realizar la declaratoria de fabrica de un inmueble permite obtener beneficios como aumentar el valor de la propiedad, otorgar el costo real de la edificación, realizar actos como compraventa bajo hipoteca bancaria, independizaciones, etc. x Es decir, la formalización de la declaratoria de fabrica persigue que la edificación sea legal y por ende amparada por el marco de la ley. En suma, en el trabajo se arribó a la conclusión de que existe un vínculo significativo entre la declaratoria de fábrica y la seguridad jurídica en la urbanización Popular Perú del Distrito de San Martin de Porres.