Estilos de socialización parental y dependencia emocional en mujeres de 16 a 17 años de edad en Instituciones Educativas Nacionales de Lima - Muñoz Diaz, Zoraida Estefany (2014)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar si existe alguna relación entre los estilos de socialización parental y la dependencia emocional. Se realizó bajo un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo correlaciona!, cuyo diseño es transversal. La muestra estuvo conformada por 211 mujeres, de 16 y 17 años de edad, quienes cursaban cuarto y quinto año de secundaria en cinco instituciones educativas públicas del distrito de Los Olivos. Los instrumentos utilizados fueron la Escala de Estilos de Socialización Parental en la Adolescencia (ESPA 29) y el Cuestionario de Dependencia Emocional (CDE). Los resultados encontrados mostraron que no existe una relación significativa entre los estilos de socialización parental y la dependencia emocional; sin embargo, se halló una relación significativa entre los estilos de socialización parental de la madre y la dimensión modificación de planes (< 0.05). Se obtuvo que predominan los estilos indulgente y autoritario en la madre, mientras que prevalece el estilo negligente en el padre. Además, se halló que un 25.6% de la muestra presenta niveles altos de dependencia emocional.