Inclusión neurodivergente en estudiantes de tercer ciclo del nivel primaria en una institución educativa, Lima - 2024 - Lovato Chuquillanqui De Rojas, Ines Karina (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo describir la enseñanza inclusiva en estudiantes neurodivergentes del tercer ciclo de primaria en una institución educativa del distrito de Lima durante el año 2024. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo básica, con un alcance descriptivo y diseño no experimental transversal. La muestra estuvo compuesta por 11 docentes a quienes se les aplicó un cuestionario estructurado con ítems de escala Likert, orientado a explorar la percepción sobre el derecho a la educación, la inclusión escolar, la práctica docente, el rol de la educación primaria, el impacto de las afecciones neurodivergentes y la participación del entorno familiar. Los resultados mostraron que el 82 % de los docentes ubicó la enseñanza inclusiva en un nivel medio y el 18 % en un nivel bajo, sin reportes en nivel alto. Además, se identificaron deficiencias importantes en la aplicación de estrategias pedagógicas inclusivas, la comprensión del derecho a la educación y el vínculo familia-escuela. Estos hallazgos revelaron la necesidad de fortalecer la formación continua docente, promover redes de apoyo interdisciplinarias y reforzar los vínculos institucionales con las familias, como pilares fundamentales para avanzar hacia una educación verdaderamente inclusiva, equitativa y respetuosa de la diversidad neurológica del alumnado.